You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bangunan & Lapak PKL di Tegal Alur Ditertibkan
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

78 Bangunan Sisi Timur Waduk Pluit Dibongkar

Pemprov DKI Jakarta mulai membongkar bangunan yang berdiri di atas penampang basah sisi timur Waduk Pluit di Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (12/12). Pembongkaran dilakukan agar pengerukan waduk dapat segera dikerjakan.

Waduk Pluit akan dikeruk hingga memiliki kedalaman enam meter. Saat ini kedalaman berkisar 2-3 meter saja

Sebanyak 78 bangunan yang dibongkar itu berlokasi di RT 19/17 Penjaringan. Sedangkan 78 kepala keluarga (KK) yang rumahnya dibongkar direlokasi ke rumah susun sewa sederhana (Rusunawa) Muara Baru.

Pelaksana Normalisasi Waduk dan Kali DKI Jakarta, Heriyanto mengatakan, pembongkaran harus secepatnya dilakukan agar pihaknya bisa mengerjakan pengerukan. Selain itu, keberadaan puluhan bangunan itu juga rawan longsor karena berdiri di atas penampang basah. 

43 KK Warga Sisi Timur Waduk Pluit Direlokasi

"Waduk Pluit akan dikeruk hingga memiliki kedalaman enam meter. Saat ini kedalaman berkisar 2-3 meter saja," kata Heriyanto.

Pembongkaran itu sendiri melibatkan 100 personel Satpol PP dari Kecamatan Penjaringan. Dua alat berat backhoe juga dikerahkan untuk memudahkan petugas merobohkan bangunan.

Camat Penjaringan, Rusdiyanto menjelaskan, sebanyak 43 KK sudah direlokasi ke Rusunawa Muara Baru. Sedangkan 35 KK lainnya sudah sepakat untuk direlokasi. Saat ini puluhan KK itu tengah diverifikasi untuk mendapatkan unit rusun.

Rusdiyanto mengungkapkan, total bangunan yang berdiri di atas penampang basah sisi timur Waduk Pluit mencapai 700 bangunan. "Secara bertahap penghuninya akan kita pindahkan ke rusunawa," terangnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3326 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2214 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye934 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye851 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye838 personAldi Geri Lumban Tobing